Politica per la qualità, sicurezza alimentare, rintracciabilita’, ambiente, responsabilità sociale e prevenzione della corruzione

DG, coerentemente con gli scopi dell’organizzazione, ha definito la politica per la qualità di Volpi Pietro S.r.l. affinché si abbia un quadro strutturale di riferimento per definire e riesaminare periodicamente gli obiettivi e per perseguire il miglioramento continuo dell'efficacia del Sistema gestione integrato.
Volpi Pietro S.r.l. è da anni impegnata a migliorare la propria immagine ed il proprio posizionamento sul mercato, perseguendo la sicurezza e la salubrità dei prodotti, la conformità dei prodotti e del servizio ai requisiti cogenti e del cliente; il rispetto dei requisiti di salute e sicurezza, ambiente sicurezza alimentare, rintracciabilità e responsabilità sociale.

Cosa ci contraddistingue: 

La storicità dell'azienda e la consolidata esperienza

Il personale altamente qualificato e con basso turnover

La massima puntualità, tempestiva, e flessibilità nell'esecuzione del servizio

La comunicazione diretta on il cliente che limita la burocrazia e rende tempestive le nostra capacità di risposta

La possibilità di erogare servizi aggiuntivi, quali progetti di sensibilizzazione sulla sana alimentazione

L’attenzione alla qualità e alla sicurezza alimentare e rintracciabilità

L'attenzione alla sostenibilità dell'ambiente e alla sicurezza sul lavoro

L'attenzione alla responsabilità sociale nei confronti dei lavoratori

Per il raggiungimento di tali obiettivi la Direzione Generale è consapevole della necessità di:

Investire in strutture, impianti e risorse umane;

Garantire la rintracciabilità delle materie prime utilizzate;

Selezionare i propri fornitori e le relative materie prime;

Trasformare le materie prime in piatti igienicamente sicuri, appetibili al gusto, alla vista e all'oflatto;

Promuovere e sviluppare un sistema basato su strategie e metodi di produzione finalizzati alla salubrità, integrità e qualità nutrizionale dei prodotti alimentari;

realizzare il miglioramento della qualità del proprio servizio attraverso professionalità ed il contributo attivo di tutta la struttura aziendale

Applicare un sistema di autocontrollo basato sulla metodologia HACCP che attraverso tutto il processo di realizzazione del servizio di ristorazione e punti alla prevenzione dei problemi igienico-sanitari ai fini della sicurezza alimentare;

Assicurare la produzione di informazioni corrette e trasparenti sui sistemi produttivi, sulla qualità degli alimenti e sui rischi alimentari;

Seguire un percorso degli alimenti a partire dalle materie prime che entrano a far parte della produzione fino alle pietanze che escono dalla produzione  e che arrivano al consumatore finale;

Assicurare l'aggiornamento legislativo alla normativa applicabile al comparto agro-alimentare;

Adeguarsi a tutti requisiti delle norme in oggetto (ISO 9001, UNI 10854, ISO 14001, ISO 45001, UNI 22000, UNI 22005, SA 8000 e ISO 37001) ed il rispetto di tutte le leggi e normative in vigore applicabili al proprio settore di attività;

Rispettare gli impegni sottoscritti con le parti interessate;

Promuovere iniziative per il coinvolgimento del personale ai fini del raggiungimento degli obiettivi di responsabilità sociale in ottica di miglioramento continuo;

Garantire un ambiente di lavoro sicuro e salubre rispettando la normativa vigente in materia di salute e sicurezza;

Prevenire gli infortuni sul lavoro, le malattie professionali e gli incidenti, anche attraverso una formazione continua dei lavoratori;

Aggiornare laddove tecnicamente possibile, le misure di prevenzione e protezione in relazione ai mutamenti organizzativi e produttivi che hanno rilevanza ai fini della salute e sicurezza;

Soddisfare sempre più le necessità e le esigenze dei clienti e ridurre in maniera progressiva gli impatti ambientali della nostra attività, diretti ed indiretti e prevenire l'inquinamento;

Attivare un sistema di comunicazione per la gestione delle segnalazioni inerenti la norma SA8000;

Rispettare gli strumenti internazionali (es.convenzioni ILO);

Non utilizzare o dare sostegno all'utilizzo del lavoro infantile;

Non ricorrere nè dare sostegno all'utilizzo di lavoro forzato o obbligato;

Rispettare il diritto alla contrattazione collettiva e tutela della libertà di associazione;

Trattare tutto il personale con dignità e rispetto ed attuando una corretta gestione delle procedure disciplinari;

Diffondere i principi etici ai fornitori richiedendo l'impegno a confrontarsi ai requisiti dello standard SA8000;

Ci impegniamo a mantenere con gli Enti e con il pubblico rapporti costruttivi, trasparente e aperti.

Premesso che per corruzione si intende offrire, promettere, fornire, accettare o richiedere un vantaggio indebito di qualsivoglia valore (che può essere economico o non economico), direttamente o indirettamente, e indipendentemente dal luogo, violando la legge vigente, come incentivo o ricompensa per una persona ad agire o a omettere azioni in relazione alla prestazione delle mansioni di quella persona; l’organizzazione si impegna ad implementare, mantenere e migliorare il sistema di gestione per la prevenzione della corruzione provvedendo a:

vietare ogni forma di corruzione;

richiedere il rispetto delle leggi anti-corruzione che sono applicabili all’organizzazione;

definire e raggiungere degli obiettivi anti-corruzione;

impegnarsi per la soddisfazione delle esigenze del sistema di gestione anti-corruzione;

incoraggiare le segnalazioni in buona fede, o sulla base di una ragionevole convinzione di
fiducia, senza paura di rappresaglie;

assicurare adeguata autorità ed indipendenza alla funzione Compliance anti-corruzione;

assicurare consapevolezza relativamente al mancato rispetto della Politica anti-corruzione;

L’impegno della società nei confronti del rispetto delle regole e delle norme cogenti è
rappresentato dalla redazione e adozione di uno specifico Codice Etico, all’interno del quale sono
espressi i principi e i valori propri dell’Azienda.

A tali principi deve attenersi e conformarsi tutto il personale e le parti interessate che
collaborano con la nostra organizzazione.

Utilizzare le risorse disponibili al fine di garantire il rispetto dei principi di diligenza, correttezza
e trasparenza e legalità previsti dal Codice Etico;

Segnalare e contrastare le violazioni o i comportamenti contrari alle prescrizioni del codice
etico mediante le modalità di segnalazione anonime previste dell’organizzazione

Operare una costante opera di informazione e formazione al personale ed ai collaboratori
affinché il sistema di gestione anticorruzione sia parte integrante della gestione aziendale,
conosciuto e applicato dal personale e dalle figure apicali;

Assicurare l’adozione di corretti comportamenti da parte dei fornitori ed imprese che lavorano
per conto dell’organizzazione, in linea con le prassi e le procedure dell’organizzazione;

Perseguire un atteggiamento aperto e costruttivo nei confronti delle Autorità Pubbliche e delle
parti interessate.


La Direzione Generale è altresì consapevole che la partecipazione e il coinvolgimento di tutto il personale è un requisito fondamentale ed un elemento di assoluta priorità per il raggiungimento degli obiettivi previsti negli ambiti qualità del prodotto, ambiente, salute e sicurezza e responsabilità sociale.
A tal fine è stato individuato il Sistema di Gestione integrato come strumento per il controllo e il miglioramento dell’efficacia di tutti processi aziendali. Volpi Pietro S.r.l. si impegna pertanto a soddisfare i requisiti delle norme UNI EN ISO 9001, UNI 10854, UNI EN ISO 45001, UNI EN ISO 22000 e UNI EN ISO 22005, SA 8000 e UNI EN ISO 37001 e a mantenere aggiornato il proprio
Sistema di Gestione integrato ed a perseguirne il miglioramento e l’efficacia.

Compliance aziendale 

Sant'Angelo Lodigiano, Febbraio 2024

Sede legale

Via Mazzini,2
26866 Sant'Angelo Lodigiano (LO)

Sede Operativa

Via Madre Cabrini, 57/59
26866 Sant'Angelo Lodigiano (LO)

Tel. 0371. 90061

Volpi Pietro Srl P.IVA/C.F.: 01939920185  
© Copyright 2020 - All Rights Reserved

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram